
Жесткость воды и способы ее устранения
В центре образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» Большесалырской школы проведена практическая работа в 9 классе «Жесткость воды и способы ее устранения».
Вода- великий дар природы, непременная часть всего живого и необходимая составляющая для большинства бытовых и производственных процессов.
Мы уже знаем, что вода, содержащая, большое количество растворенных солей кальция и магния, называется жесткой водой.
Жесткая вода характеризуется особыми свойствами, затрудняющими ее использование в быту и в промышленности. Жесткая вода создает много проблем - образование осадка на стенках водопроводных труд, котлов, стиральных машинах. В ней плохо мылится мыло.
Употребление такой воды для питья и приготовления пищи плохо сказывается на здоровье, способствует развитию заболеваний сосудов, органов выделения, сердечно-сосудистой системы.
Обучающиеся получили жесткую воду, пропуская углекислый газ через известковую воду, наблюдали появление осадка, а потом раствор стал прозрачным.
Написали уравнение реакций. Разделили на 3 пробирки. Попробовали вымыть руки жесткой водой: мыло не мылилось.
Задумались как избавится от жесткости – вторую часть воды прокипятили и увидели образование белого осадка, вот так и образуется накипь в чайниках.
В третью пробирку добавили соду и опять образовался осадок.
Узнали, что самая жесткая вода это морская. Самая мягкая искусственная вода- дистиллированная, но использовать ее не желательно. Жесткость воды бывает временной и постоянной. Временную жесткость устраняют кипячением. Постоянную жесткость устраняют при помощи соды.
В промышленности и в бытовых фильтрах для смягчения используют ионообменные смолы.